El Apodo: Nervio y Cultura de Barbacoas

Autores: Cristian J. Tovar Klinger; Pedro Cecilio Castillo

Este libro es el resultado de un proceso de investigación que se realizó con los propósitos de: descubrir como surgieron los apodos tradicionales de las familias oriundas de Barbacoas y entender la función social que cumple el apodo dentro de esta comunidad. La investigación permite afirmar que el apodo es un rasgo cultural identitario, cotidiano y natural utilizado entre los miembros del pueblo Barbacoano. Apodar a las personas de Barbacoas es un acto cultural tan natural como comerse un Pusandao, cuando se hace un paseo a la playa Grande, o se va al río Telembí a refrescarse hacia el final de la tarde después de haber soportado los 35 grados de un día sofocante. Es una costumbre tan arraigada que se convierte en parte idiosincrática que diferencia a este pueblo de otros, es tan natural oír hablar de los “Come Vaca”, de los “Vaca Parida” o de los “Bota Muerto” que nadie se inmuta o avergüenza; por el contrario, estos apodos funcionan como sellos identificadores, por si se llegara a dudar sobre el referente en cuestión.

Tamaño: 16 x 22 cm Formato: Impreso Páginas: 80
Año: 2018 ISBN: 979-958-8958-68-2 Valor: 20.000