Autor: José Edmundo Apráez Guerrero
La nutrición y alimentación animal han tenido avances notorios en el siglo pasado, mismos que han impactado significativamente la nutrición humana y han evidenciado los errores del pasado, los actuales problemas y los retos a que estamos abocados; para los cuales la bromatología constituye el complemento indispensable en la caracterización de alimentos y los diversos nutrimentos contenidos en ellos. La bromatología es una herramienta de mucho valor en los trabajos de investigación, sobre todo en el área de alimentación y por ello esta publicación tiene como objetivo presentar procedimientos y metodologías acopiadas de varias publicaciones que versan sobre determinaciones bromatológicas de alimentos destinados a la alimentación animal. Este libro pretende hacer un aporte para estudiantes, profesores, investigadores y profesionales del agro y otros especialistas. Mi propósito fue elaborar un texto de utilidad para un público académico y profesional, que pudiera servir como fuente de consulta para cualquier persona que esté interesado en el tema de la Bromatología, ciencia que constituye un campo de investigación científica en el que confluyen diversas disciplinas y profesionales. La literatura sobre bromatología está creciendo rápidamente y los investigadores persistentemente tratan de descifrar los secretos que rodean muchos alimentos. Por otra parte, esta ciencia cada vez cobra mayor trascendencia, debido a la necesidad humana y la creencia de que los alimentos constituyen la base fundamental del bienestar humano y animal y tienen el potencial de mejorar sus vidas y la economía a través del conocimiento pleno de sus aportes y limitaciones. El libro consta de Siete Capítulos, el Primero versa sobre el muestreo y debido a que el análisis se hace basado en una muestra pequeña, la confiabilidad de los resultados depende de una cuidadosa toma de muestras, ya que muchos errores en los resultados, pueden deberse a esta labor y no al proceso seguido en el laboratorio. El Segundo Capítulo trata del análisis proximal por el Método Weende, ideado en 1865 por Henneberg y Stohmann de la Estación Experimental Weende en Alemania, donde establece una serie de procedimientos, mediante los cuales se explora la composición de los alimentos en sus constituyentes genéricos. En el Capítulo 3, se explican las diversas técnicas de estimar la energía de los alimentos y debido a su importancia, se describen algunas formas de valorarla en sus diferentes formas de expresión. El Capítulo 4 se refiere a la determinación de minerales y dado que la importancia de estos elementos en la alimentación animal es innegable, es necesario que la determinación analítica de los componentes inorgánicos sea de interés. El Capítulo 5 refiere a la determinación de digestibilidad mediante diferentes técnicas, ya que todos aquellos procesos que pueden sufrir los alimentos en el anterior del tracto digestivo de los animales, y que en últimas reflejan el valor nutritivo del pienso, no pueden visualizarse si no se estudia su grado de aprovechamiento en su paso por el tracto gastrointestinal. En el Capítulo 6 se consignan otra serie de técnicas utilizadas en la determinación de compuestos que, a pesar de no ser comunes en la bromatología animal, suelen ser necesarios para dilucidar el verdadero potencial nutricional de algunos alimentos, especialmente aquellos no convencionales. El Capítulo 7 contempla la determinación de toxinas y compuestos antinutricionales. Estos factores han cobrado importancia debido a que son compuestos naturales presentan en los alimentos y que causan diferentes efectos como la alteración de la función reproductiva, reducen el consumo de alimento y pueden limitar la disponibilidad de nutrientes.
Tamaño: | Formato: Digital | Páginas: 290 |
Año: 2020 | ISBN: 978-958-5123-14-4 | Valor: Libre acceso |